Производство полуфабрикатов как идея для бизнеса

03/03/2021

Производство полуфабрикатов как идея для бизнеса

На сегодняшний день производство полуфабрикатов является высокорентабельной идеей для бизнеса. Это связано с ритмом жизни современного человека и ростом численности сетевых магазинов, в которых наполовину готовая продукция пользуется большим спросом у покупателей, не имеющих свободного времени на приготовление классической пищи. Производство мясных полуфабрикатов при правильном подходе имеет практически безграничные возможности для успешного развития.

Что такое мясные полуфабрикаты

Мясными называют изделия из рубленого или измельченного мяса, прошедшие все стадии приготовления, кроме термической обработки. Ассортимент этой категории продовольственных товаров зависит от фантазии производителя, но все мясные полуфабрикаты делятся на две основные группы:

  • натуральные;
  • мясосодержащие.

Натуральный продукт производится из чистого мяса, замороженного или охлажденного. Мясосодержащие продукты – изделия, в состав которых помимо мяса, входят другие ингредиенты.

Порционные полуфабрикаты

Самым большим спросом пользуются порционные товары, которые представляют собой готовое блюдо, подлежащее разогреву или сырой продукт, требующий термической обработки. Такая продукция производится по оригинальному или классическому рецепту и имеет достаточное количество питательных веществ, соли и специй. Производят их из крупных кусков или отдельных частей мясной туши с добавлением панировки и других, указанных в рецепте ингредиентов.

Порционные изделия бывают следующих видов:

  • говяжья вырезка, антрекот, лангет, эскалоп, отбивная;
  • бифштекс, ромштекс, котлета натуральная, шницель;
  • фрикадельки, биточки, мясные палочки;
  • пельмени, манты, хинкали, равиоли.

Мясосодержащие полуфабрикаты в зависимости от количества в составе блюда натуральных волокон бывают четырех видов:

  • Категория «А» – содержание натурального мяса более 60%;
  • Категория «Б» – содержание мясных волокон от 40 до 60%;
  • Категория «В» – содержание чистого мяса до 40%;
  • Категория «С» – менее 20% натуральных мясных волокон.

В зависимости от способа подачи на розничную витрину продукты бывают охлажденные, подмороженные и замороженные.

Бизнес полуфабрикатов в России

Производство полуфабрикатов на территории Российской Федерации является относительно молодым направлением продуктового бизнеса и идеально подходит начинающим предпринимателям. Уклон делается в пользу изготовления замороженных пельменей и прочих мясосодержащих изделий на основе теста, так как они соответствуют вековым традициям русской кухни.

Кроме того, витрины супермаркетов изобилуют различными котлетами, шницелями и мясными палочками в панировке, которые весьма хороши с картофельным пюре – привычным блюдом для большинства россиян.

На диаграмме показано процентное соотношение производимых на территории РФ полуфабрикатов. Очевидно, что самая большая доля производств ориентирована на выпуск кулинарных изделий на основе мяса.

Основные тенденции рынка полуфабрикатов на примере продуктового мониторинга г. Москвы:

  • Увеличение спроса на охлажденную продукцию вместо замороженной.
  • Уклон в сторону натуральной пищи.
  • Заинтересованность покупателей в продукции, предлагаемой на развес.

Согласно данным конца 2020 года, участие наполовину готовых продуктов в общем объеме мясной продукции выросло на 12% по отношению к предыдущему году.

Объективный анализ российского рынка подтверждает безусловную и долгосрочную выгоду запуска производственного комплекса, на базе которого будет функционировать цех по производству полуфабрикатов.

Увеличение производства мясных полуфабрикатов в 2021 году относительно 2015 года

Стремительный рост объемов производства привлекает в данный сегмент российского рынка отечественных и иностранных инвесторов, заинтересованных в приобретении акций крупных производственных компаний.

Следует отметить, что, несмотря на возрастающую конкуренцию и давление крупных концернов, место на продуктовом рынке остается свободным для предприятий средних производственных масштабов и начинающих предпринимателей местного значения.

Что требуется для запуска бизнеса

Производство полуфабрикатов – технически сложный бизнес, требующий составления бизнес-плана, четко продуманной стратегии входа на рынок, а также приобретения и настройки оборудования, необходимого для организации работы производственно-логистического комплекса.

Стартовые вложения и первоначальный капитал

Размер капитала, необходимого для старта, начинается от одного миллиона рублей. Согласно плану, ежемесячная чистая прибыль в размере 100 000 рублей позволит окупить первоначальные затраты на проект в течение одного года.

Примерный расчет первоначальных расходов на примере одного из субъектов Российской Федерации:

 

Наименование статьи расходов Требуемая сумма, руб
1 Регистрация ООО или ИП 10 000 рублей
2 Оформление разрешительной документации 30 000 рублей
3 Подготовка помещения для цеха, 100м3 200 000 рублей
4 Покупка оборудования 600 000 рублей
5 Разработка бренда 150 000 рублей
6 Непредвиденные расходы 50 000 рублей

Итого: 1 040 000 рублей.

Кроме того, примерные ежемесячные затраты составят еще около 600 000 рублей. В эту сумму входит:

  • закупка сырья для производства;
  • арендные платежи;
  • заработная плата работников по найму;
  • рекламная и маркетинговая кампания предприятия.

Из таблицы видно, что наибольшая часть стартового капитала расходуется на оборудование для производства полуфабрикатов.

Несложно подсчитать, какой общий ежемесячный доход должно приносить предприятие, чтобы придерживаться плана по окупаемости проекта в течение года.

Оформление документации

При запуске предприятия по производству продуктов питания важно определиться с организационно-правовой формой деятельности и системой учета налогов.

Оформление индивидуального предприятия имеет свои плюсы:

  • простая регистрация в налоговой инспекции (паспорт, ИНН, заявление, квитанция об оплате госпошлины);
  • минимальное количество бухгалтерской отчетности;
  • возможность снижения налоговой нагрузки и страховых взносов;
  • минимальные значения административных штрафов;
  • право свободно распоряжаться деньгами, вырученными от бизнеса;
  • простая ликвидация ИП в случае необходимости.

Но в случае с ИП не все так однозначно и просто, в связи с тем, что многие возможности для общего развития бизнеса ограничены законодательством. Например, нельзя привлечь инвестора за долю в бизнесе, нельзя переоформить ИП на другого человека. Кроме того, интерес к ИП снижается в связи с личной финансовой ответственности предпринимателя в том случае, если дело «прогорит».

ООО является более привычной формой ведения производства, в связи со следующими преимуществами:

  • учредитель не несет личной ответственности за деятельность ООО;
  • все финансовые промахи покрываются уставным капиталом и имуществом компании;
  • в случае необходимости бизнес можно продать;
  • есть возможность привлечь инвестора и перераспределить доли в бизнесе;
  • больше доступных видов деятельности;
  • возможность принятия общих решений коллегией учредителей.

Основным недостатком ООО является громоздкая система налогообложения, учета и вывода денежных средств. Кроме того, бухгалтерская отчетность требует введения в штат соответствующего специалиста.

Подготовка помещения для производства

Важным моментом перед открытием производства является грамотная подготовка помещения (цеха). Лучше использовать помещение, ранее служившее для кулинарных целей. В противном случае появятся дополнительные затраты на переоборудование и ремонт. Помещение должно быть разделено на несколько рабочих зон:

  • Зал для приемки и разделки производственного сырья.
  • Цех для непосредственного производства.
  • Место для упаковки и маркировки.
  • Складской комплекс.
  • Место для приема пищи сотрудниками.
  • Отдел маркетинга и сбыта.
  • Душ и туалет для работников предприятия.
  • Офис и приемная директора.

Помещение для цеха должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора, санитарной службы и пожарной инспекции.

Цех должен быть оборудован достаточно мощной системой электрического снабжения, способной обеспечить работу производственной линии и вспомогательных потребителей. Обязательно наличие водных коммуникаций, вентиляции и канализационных отводов, выполненных в соответствии со СНиП.

Большое значение для бизнеса имеет транспортная и складская логистика. Необходимо тщательно продумать подъездные пути для грузового транспорта, прибывающего с целью выгрузки сырья или погрузки готовой продукции. В случае, если производственный комплекс находится на достаточном удалении от городских кварталов, следует организовать транспорт для доставки рабочих на предприятие.

Оборудование для запуска цеха

Бизнес по производству полуфабрикатов невозможен без правильно отлаженного технологического процесса и наличия специального оборудования, обеспечивающего все производственные этапы вплоть до отгрузки товара конечному покупателю.

Стандартная производственная линия включает следующие элементы:

  • разделочный и прессовальный станок для измельчения свежего мяса и дробления замороженного сырья;
  • ленточные пилы, служащие для распиловки замороженных туш на более удобные фрагменты;
  • мясорубки для измельчения мясных волокон и превращения их в фарш;
  • волчки для смешивания измельченного мяса и других ингредиентов и придания массе однородной консистенции;
  • станки для лепки пельменей и других полуфабрикатов с участием теста;
  • котлетоформовочные аппараты для придания котлетной массе конечной формы;
  • обвалочные станки для панировки котлетной и шницельной продукции;
  • станки для упаковки готовых изделий и придания им товарного вида;
  • холодильное и морозильное оборудование для хранения сырья и готовых полуфабрикатов (камеры шоковой заморозки, ледогенераторы, чиллеры и т.д.).
Вывод и заключение

Предприниматели, решившие заниматься производством, должны помнить, что этот вид бизнеса является наиболее перспективным с точки зрения долгосрочных вложений. Основная задача предприятия – обеспечить выпуск и сбыт продукции хорошего качества на потребительский рынок. Правильная организация производственного процесса и грамотная маркетинговая политика гарантирует безопасность финансовых вложений и скорое появление мясной и мясосодержащей продукции на витринах розничных магазинов.

Оценить материал: